«29-я»: на шаг впереди

17.10.2018

«Здесь созданы комфортные условия для обучения и воспитания, доброжелательная  творческая обстановка».

Непогожий октябрьский  день. Накрапывает осенний дождик, переходящий в снег. Обгоняя прохожих, спешат в свою родную гимназию №29  ребята с рюкзаками за спиной. В стенах школы тепло и даже по-домашнему уютно.

Перемена. Это любимое время для школяров: можно немного размяться – поноситься по коридору с одноклассниками. Звонок, и гимназисты деловито спешат в кабинет -  для них начинается очередное путешествие в мир знаний.

И главный проводник в этот мир – Учитель. Тот, кто каждый день с ними, своими навсегда любимыми учениками. Творит будущее страны. Кто изо дня в день из года в год  передаёт свои знания и умения, учит доброте и любви, пониманию и терпению, стойкости и уверенности в себе.

На вопрос корреспондента «Новой Бурятии»: «Почему многие родители хотят, чтобы их дети обучались именно в Бурятской  гимназии №29»  заместитель директора  по учебной работе гимназии  Бутид Цыремпилова (учитель бурятского языка, стаж педагогической работы – 25 лет) говорит, что «Здесь созданы комфортные условия для обучения и воспитания, доброжелательная  творческая обстановка».

И ещё здесь дети изучают бурятский язык. Современные родители понимают, что изучение бурятского языка (как второго  государственного) обязательно и жизненно необходимо.  В гимназии учатся дети разных национальностей, и никто из родителей никогда не был против изучения бурятского языка.

Учителя 29-й гимназии создают настоящее творческое, интеллектуальное, межкультурное  пространство для своих воспитанников, порой на шаг впереди своих коллег по педагогическому цеху в разработке новаторских подходов в обучении и воспитании.

Так, под руководством учителя бурятского языка Бутид Цырендоржиевны реализуется проект «Дyрбэн тэгшэ», цель которого повышение престижа предмета «бурятский язык» в образовательных учреждениях и реализация языковой образовательной политики. Для учащихся 1 – 4-х классов  это своеобразный итог изучения  бурятского языка. Ребята  показывают  свои знания и умения в четырёх видах речевой деятельности  (аудирование, говорение, чтение, письмо). Теперь олимпиада вошла  в перечень республиканских мероприятий и  проводится в рамках месячника бурятского языка, финансируется Министерством образования и науки РБ.

В этом учебном году из 53 выпускников  МАОУ «Бурятской гимназии №29» – 11 медалистов. Все они  поступили на бюджетные места в лучшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Иркутска, Читы. Ученица гимназии Цыденова Елена получила 100 баллов по русскому языку.

Традиционным  стал и международный слёт девятиклассников «Оуюн Бэлиг», в этом году он будет проводиться в восьмой раз. Педагоги Бурятской гимназии вывели его на международный уровень: постоянные участники – учащиеся  школы «Монгол Оюу №10»  монгольского города Дархан.

- Формирование команд проходит  по жребию, никто из участников не знает заранее, кто будет твоим соратником – в этом и фишка этого мероприятия, - подчёркивает  Бутид Цыремпилова. – Ребята учатся общаться с незнакомыми им ровесниками, а после конкурса продолжаются дружба и общение.

Ещё одно уникальное мероприятие гимназии - городской турнир «Шагай Наадан», который проводится во время праздника Белого месяца. В турнире принимают участие воспитанники детсадов, учащиеся начальных классов, старшеклассники. Не отстают от своих учеников и их наставники, и, что важно, активное участие принимают родители и дети.

Договор о сотрудничестве  с монгольскими коллегами из города Дархан дал возможность для проведения международной олимпиады: учащиеся принимают участие в комплексной олимпиаде по математике, химии, физике, логике, биологии  на английском языке.

Престиж и авторитет 29-й гимназии подтверждается тем фактом, что учащиеся из разных школ города после окончания  9-го класса стремятся поступить в его профильные классы. Набор проводится  по результатам успеваемости, ОГЭ, итогам обязательной контрольной работы. Но  кто поступил в профильные классы 29-й гимназии, тот ни разу не пожалел о своём выборе.

В этом году День учителя праздновали в субботу. Для педагогов 29-й гимназии – это обычный рабочий день. Только будет море цветов, улыбок и тёплых слов, идущих от самого сердца.

С Днем учителя!

Профессия учителя – самая благородная и сочетает в себе мудрость и молодость души, креативность и огромную энергию, доброту и строгость! Труд учителя невероятно сложно оценить, ему просто нет цены! Ведь столько сил учитель вкладывает в свое дело, что порою отнимает свое ценное внимание у близких. Желаем провести этот праздник в кругу семьи! Любви вам, терпения, счастья и благополучия!

Учителя, ученики, родители МАОУ «Бурятская гимназия №29»

Хүндэтэ багшанар!
Yглѳѳнэй наран шэнги мандажа, 
Yндэр уулын сэсэг шэнги дэлгэржэ, 
Сэсэг ногоон дайдадаа 
Сэдьхэн дуулажа жаргагты!
Шабинартнай  талаан бэлигтэй,
Ажалтнай хододоо бүтэсэтэй,
Арад зонойнгоо дунда,   
Алтан тооhондонь ябагты!
Yндэр наhатай боложо,
Олоной залуур бологты!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.10.2018

Дата обновления: 17.10.2018

Дата публикации: 17.10.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.